Hamburger Kindertheaterpreis

Der mit 10.000 Euro dotierte Preis wurde 2007 von der Hamburgischen Kulturstiftung in Kooperation mit der Gesellschaft Harmonie 1789 ins Leben gerufen. Seit 2013 vergibt die Hamburgische Kulturstiftung den Preis in Kooperation mit zwei neuen Partnern, der HCI Capital AG und der Pawlik Consultants GmbH. Er wird weiterhin alle zwei Jahre verliehen.

Mit dem Hamburger Kindertheaterpreis werden herausragende Produktionen der freien Kindertheaterszene Hamburgs ausgezeichnet, die durch Originalität und Qualität überzeugen und neue künstlerische Impulse setzen. Ziel des Preises ist es, die professionelle, freie Hamburger Kindertheaterszene zu fördern und ihre Profilierung im bundesweiten und internationalen Vergleich zu unterstützen.

Preisträger 2015: Theater am Strom »Immer weiter«

Preisträger 2013: Theater Triebwerk »Jo im roten Kleid«

Preisträger 2011: kirschkern & COMPES »Tri Tra Trullala - Kasperl Melchior Balthasar«

Preisträger 2009: Max Eipp »Huck Finn«